Выставка Аниша Капура, который принадлежит к числу самых известных, противоречивых из ныне живущих скульпторов, стала одним из центральных событий 6-й Московской биеннале современного искусства. В Россию приехали работы мастера, который родился в Бомбее, живет и работает в Лондоне и выставляется по всему миру. Четыре скульптуры, представленные в экспозиции, созданы в характерном для Капура стиле, который связан с образами пустоты, зеркальной реальности и внутренним миром художника. Идея взаимосвязи глубин человеческого я и внешних обстоятельств жизни выражена в названии выставки Аниш Капура и одной из представленных на ней композиций – “Моя алая родина”.
Капура занимают не только философские проблемы внутреннего бытия художника, но и вполне актуальные вопросы международной повестки дня. Сын индуса из Пенджаба и еврейки, приехавшей из Ирака, он считает, что мигранты, устремившиеся в Европу – не бедствие, а благо:
Три элемента, с которыми неизменно работает Капур, – цвет, сталь и воск. Его работы нередко поражают своими размерами, но куда большее влияние на зрителя оказывает вечный мотив двойственности – земля-небо, материя-дух, видимое-невидимое, мужское-женское, пространство-время.