В Совете Федерации прошел «круглый стол» «Об итогах реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
Заседание организовано Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Комитетом СФ по экономической политике.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил среди основных задач в сфере денежно-кредитной политики обеспечение доступности кредитов. «Доступные, дешевые длинные деньги – вот что необходимо сейчас реальному сектору экономики», – сказал он. Еще одна задача – повышение качества прогнозирования и администрирования бюджетного процесса.
Директор Департамента стратегического развития Министерства экономического развития Вячеслав Федорищев напомнил, что главной задачей Правительства при разработке антикризисного плана было сохранение финансовой стабильности, смягчения негативных последствий для населения и реального сектора экономики. По итогам анализа реализации плана можно отметить, что было предотвращено критическое ухудшение социально-экономической ситуации.
Вместе с тем, очевидно, что несмотря на формальное исполнение большинства мероприятий плана полноценный эффект от его реализации достигнут не в полной мере.
Говоря о погашении регионами задолженности по коммерческим кредитам, Вячеслав Федоринцев сообщил, что по состоянию на 26 ноября бюджетные кредиты были предоставлены 71 субъекту на общую сумму более 284 миллиардов рублей. При этом совокупный объем госдолга субъектов по коммерческим кредитам и ценным бумагам за январь – сентябрь 2015 года сократился на 74 миллиарда рублей и составил более 1 триллиона рублей.
Заместитель Министра финансов Максим Орешкин также отметил, что поддержка субъектов Федерации из федерального центра в 2015 году была серьезной.
Заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов рассказал о мерах, предпринятых ведомством в 2015 году в рамках антикризисного плана по обеспечению стабилизации ситуации в промышленности, в первую очередь, по недопущению роста кредитной нагрузки на предприятия.
Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев отметил, что текущая инфляция, которая сейчас оценивается в 15 процентов, быстро снижается.
Сергей Моисеев также констатировал отдельные признаки восстановления экономики по отраслям. «Я полагаю, что в следующем году мы будем свидетелями экономического восстановления».
Как отмечается в проекте рекомендаций по итогам «круглого стола», Правительству предлагается в кратчайшие сроки разработать совместно с Банком России и предложить меры, обеспечивающие снижение размеров процентных ставок по кредитам, предоставляемым для организаций.
Правительству предлагается увеличить объемы средств, предоставляемых реальному сектору экономики через механизмы проектного финансирования, организовав контроль за целевым и эффективным использованием и дальнейшим возвратом этих средств. Рекомендовано также обеспечить безусловный возврат в конце 2015 года в «антикризисный фонд» Правительства всех остатков неиспользованных средств по всем направлениям Плана.