Расширение сотрудничества России и Индии становится все более интенсивным. В частности теперь, кроме атомной отрасли ожидается активное взаимодействие в обороне и самолетостроении. Министерство обороны дружественной нам страны уже заявило об отказе удовлетворения предложений участников международного тендера на поставку в войска средних военно-транспортных самолетов. Свое решение руководство ведомства обосновало пересмотром приоритетов и требований по пополнению авиационного парка.
На деле же это означает, что наши индийские друзья решили вместо того, чтобы приобретать воздушные машины у сторонних производителей, поддержать объединенную авиастроительную корпорацию России и индии Hindustan Aeronautics. Тем более, что в цехах предприятий создаются транспортные самолеты МТА нового поколения.
Базовое соглашение по созданию транспортника грузоподъемностью до 20 тонн для ВВС России и Индии было подписано в сентябре 2010 года. Стороны обязались вложить в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолетов на территории обеих стран. Индийские военные планируют приобрести первую установочную партию в 45 машин, российские – около 100.
Ожидается, что МТА будет иметь два двигателя, его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. Планируется, что самолет будет способен лететь с крейсерской скоростью 800 км/ч, дальность его полета достигнет 2,5-2,7 тыс км, а практический потолок – 12 км.
