В Китае появилась новая профессия – дегустатор воздуха.
Министерство охраны окружающей среды КНР обратилось к администрациям 20 городов с требованием объединить усилия в борьбе со смогом. Планы у властей амбициозные. Минус 10 пунктов. К 2020 году концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц в Пекине должна снизиться с 73 микрограммов на кубический метр до 60.
Отметим, что и тогда до идеала будет очень далеко. Ежедневная безопасная норма содержания в воздухе подобных веществ составляет не более 25 микрограммов на кубометр.
Основными источниками мелких твердых частиц в Китае являются автотранспорт и угольные электростанции. Опасные частицы способны проникать в легкую и кровеносную систему человека, в больших дозах вызывая воспаление сосудов и артериальную непроходимость. По этой причине в конце 2013 года в Пекине был принят план экстренного реагирования, который регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги.
В будни, когда до тревоги по китайским меркам далеко, бороться за чистоту станут нюхачи. Мэрия города Ши-цзя-чжу-ан китайской провинции Хэбэй объявила набор на госслужбу людей с обостренным обонянием. Профессиональные обязанности нюхачей- определять степень загрязнения воздуха. Несмотря на прогресс в технологиях местные чиновники решили доверить поиск источников загрязнения сотрудникам с хорошим обонянием. Их задача не просто «дегустировать» воздух, а по запаху определять экологические проблемы. Свалка, пробки, завод дымит. В каждом случае подход индивидуальный.
После приема на работу государственные «нюхачи» пройдут специальные курсы обучения. Профессиональным дегустаторам воздуха в рабочее время будет запрещено употреблять в пищу блюда с острыми приправами и пряностями, пользоваться косметикой и парфюмерией и курить.